СОЗЕРЦАНИЕ КРАСОТЫ

Сейчас такое время, когда со всех сторон тебе напоминают о важности принятия так называемых негативных эмоций. Арт терапия следует этому тренду, позволяя клиентам выплескивать всю бурю чувств на бумагу или в глину, таким образом, материлизуя их.

Как арт терапевт без особого опыта, я не стану критиковать такой подход, возможно, кому-то он и приносит временное облегчение. Из наблюдений за женщинами, обучавшимися со мной и за самой собой в течении многих лет, мне кажется очевидным одно – арт терапия приносит ощутимую радость, когда объектом созерцания и имитации является Божье творение.

Рассматривая цветок или глядя на вечернее небо, еще не дотронувшись карандашом до бумаги, в душе просыпается надежда, ум затихает и сердце успокаиватся. Простое созерцание таких объектов лечит. Красота лечит…

Конечно, имеют место быть и боль, и грусть, и одиночество. Именно они зачастую и побуждают людей пробовать арт терапию, но задачей терапевта, на мой взгляд, должно быть обращение внимания страдающего человека на красоту.

IMG_7962

Сегодня, в перерывах между кухней, стиркой и уборкой, глядя на засохший цветок гортензии и тщетно пытаясь сделать лёгкий её набросок, с любопытным малышом на руках, я как будто на мгновение перенеслась в другой дивный мир. Я не знаю, что это был за мир, но я почувствовала изумление и радость от простого созерцания этого превосходного создания с нежно загнутыми лепестками, светящимися на солнце приглушенными красками. Это было волшебно и очень-очень знакомо.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s